Что делать, если болит живот?

Когда болит живот, первая мысль – съел что-то не то или обострился гастрит. Чаще всего так и есть. Но иногда могут быть проблемы гораздо серьезнее. Тогда лечением должен заниматься не только гастроэнтеролог.
Будьте внимательны к себе!
Обратите внимание, как именно болит живот:
• беспокоит тяжесть в области пупка или слева от него. Чувствуете, как распирает, или пульсирует. Возникает ноющая или тупая боль. Она отдает в поясницу. Может быть расстройство живота.
Что явилось причиной? Это признак аневризмы брюшной аорты. Она расширилась на одном участке. Образовался «мешочек».
Какая опасность? Со временем аневризма растет. Когда станет примерно 5 см, может лопнуть. Начнется внутреннее кровотечение. Это смертельно опасно!
Что предпринять? Если есть симптомы – срочно обратитесь к терапевту. Возьмите направление на УЗИ брюшной полости. При необходимости врач направит к сосудистому хирургу. Если аневризму вовремя найти, разрыва можно избежать. Но нужно делать операцию – менять «испорченный» сосуд на искусственный.
• возникает режущая боль в животе. Он урчит и вздут – так как скопились газы. Появляется отрыжка. Обычно такое начинается через 2 часа после еды. Нарушено пищеварение. Нет аппетита. Из-за этого больной сильно худеет.
Что явилось причиной? Можно заподозрить ишемию кишечника. Его жизненно важные сосуды сужены. Из-за этого плохо работают. Нарушено кровоснабжение органа.
Какая опасность? Если ишемию обнаружить на ранних стадиях, можно обойтись лекарствами. Когда болезнь запущена, пища усваивается все хуже. Возникает непроходимость кишечника. Есть риск некроза. Это когда стенки органа начинают постепенно отмирать. В этом случае поможет только операция – удаляют неработающую часть органа.
Что предпринять? Есть симптомы? Обратитесь к терапевту. Пройдите компьютерное ангиографическое исследование сосудов брюшной полости.
Привести к аневризме брюшной полости и к ишемии кишечника могут холестериновые бляшки, образовавшиеся в сосудах живота. Чтобы избежать этого, ешьте здоровую еду. Бросьте вредные привычки. Если вы старше 45 лет, раз в год делайте УЗИ брюшной полости и сдавайте кровь на холестерин. Это поможет сохранить сосуды здоровыми и вовремя обнаружить «неполадки».
Если ощутили в животе пульсацию – пройдите обследование.